Как ставить и достигать цели в новом году: полезные советы и рекомендации психолога

Как ставить и достигать цели в новом году: полезные советы и рекомендации психолога

Поделиться

Исследователи провели десятки тысяч экспериментов по постановке целей, показав, что такие вещи, как сложность и специфичность, связаны с лучшими результатами. Однако постановка цели – только полдела. И, возможно, легкая половина. Без надлежащего «преследования цели» хорошо поставленная задача никогда не будет достигнута.

Январь – отличное время года, чтобы определить повестку дня на предстоящий период. Чтобы убедиться, что цели действительно достигнуты, подумайте о размышлении над каждым из аспектов достижения цели. Разберем подробно, как ставить и достигать цели в новом году.

Как ставить цели в новом году?

Прежде чем обсуждать достижение цели, важно прояснить первый шаг – постановку цели. Существуют две основные схемы, как правильно ставить цели в новом году.

  1. Во-первых, цели SMART, обозначающие: конкретные (S), измеримые (M), действенные (A), реалистичные (R) и ограниченные по времени (T). Основная цель системы SMART – сделать цели или задачи наиболее четкими, объективными и разумными. Предпосылка состоит в том, что ясность связана с действием.
  2. Во-вторых, FAST-цели, обозначающие: часто обсуждаемые (F), амбициозные (A), конкретные (S) и прозрачные (T). Фреймворк FAST является относительно новым и основан на недостатках фреймворка SMART. Люди встроены в коллективные системы, как команды или организации.

Как достигать цели в новом году: ТОП-4 поведенческих подхода

Как ставить и достигать цели в новом году? Если постановка цели – начало, то достижение цели – все, что находится между началом и концом. Как цель поставлена, следует придерживаться четырех поведенческих подходов, повышающих вероятность достижения. Разберем полезные советы и рекомендации психолога, как достигать цели в новом году.

1. Признайте, что преследование цели включает динамическую итерацию

Частая переоценка

Организационные изменения неизбежны. Иногда перемены происходят резко и внезапно, а иногда незаметно и поэтапно. Возможно, личные обстоятельства или интересы со временем меняются. Важно придерживаться целей, но также важно обновлять их в зависимости от обстоятельств. Безусловно, возможно бессмысленно достигать цели, если больше задача не актуальна и не приносит удовлетворения.

Определите успехи и неудачи

Подумайте, какие трудности преодолели, какие препятствия остались. Такое размышление гарантирует, что эффективно переориентируете усилия и придумаете новые стратегии для достижения цели.

Создание систем

Создавайте системы, делающие динамическое взаимодействие частью рутины. К примеру, запланируйте в календаре время для себя или встречи с людьми, или добавьте процесс переоценки цели в часть собственного списка ежедневных или еженедельных задач. Данный график переоценки должен соответствовать срокам достижения целей (ежедневно для краткосрочных целей, ежемесячно для годовых целей и т.д.).

2. Обеспечьте прозрачность достижения цели

Скажи о поставленной цели

Гораздо больше шансов придерживаться целей, когда озвучиваете их друзьям, семье или коллегам. Выходите за рамки раскрытия однозначных целей. Работая с людьми, не «закапывайте лидерство». Начните разговор, четко объяснив цели и то, как инициатива влияет на процесс реализации поставленных задач.

Сетевая подотчетность

Используйте чувство вины в собственных интересах. Никто не любит подводить других. Чтобы увеличить шансы придерживаться чего-то, выясните, как создать некоторую степень взаимозависимости между собственными целями и целями других людей. Вынужденная ответственность неизбежно приведет к непрекращающимся разговорам, как правильно добиваться целей вместе.

Знай «почему»

Недостаточно просто иметь цель. Нужно уметь четко объяснить, почему цель важна. На данном пути будет много людей, отказывающихся от способности придерживаться цели. Именно в подобные моменты, необходимо быть в состоянии четко сформулировать «почему».

3. Примите многоцелевой менталитет

Согласуйте конкурирующие цели

Очевидным недостатком систем постановки целей является то, что учитывают только одну цель за раз. Практически нереально. Обычно существует список из нескольких целей, краткосрочных и долгосрочных, простых и сложных, рабочих и личных. Поэтому важно оценивать, когда и где проявляются конфликты. В некоторых случаях будет необходимо выбрать один над другим. В остальных случаях придется идти на компромиссы.

Приоритизация цели

Как только осознаем реальность наличия множества конкурирующих целей, необходимо постоянно менять приоритеты. Возможно, определенные цели должны иметь приоритет, потому что наиболее срочные или связаны с другими важными факторами, как благополучие или безопасность. Решения о перераспределении целей не должны быть привязаны к тому, как себя чувствуем в данный момент. Решения должны основываться на ценностях и/или целях высокого порядка.

Распределение времени

Люди делают работу, на что уходит определенное количество времени. Правила, установленные в отношении тайм-менеджмента, могут быть объединены с достижением цели. Тенденция состоит в том, чтобы тратить время, сосредотачиваясь на легких, краткосрочных целях. Что следует делать, так постоянно оценивать затраты времени на достижение целей и регулярно проводить перекалибровку, чтобы убедиться, что в первую очередь достигаем самых приоритетных задач.

4. Сделайте достижение цели ориентированным на обучение, а не на результат

Сначала обучение, потом результат

Фокусироваться на объективных результатах – здорово. Иногда сосредотачиваемся на конечной цели, не задумываясь о процессе достижения. Если цель относительно трудна по определению, нет всех ингредиентов для достижения положительного результата. Таким образом, основное внимание должно быть сосредоточено на обучении, а не на выполнении.

Новые знания или навыки

Важно выяснить, чему именно нужно научиться, чтобы достичь цели.

Первая общая категория – знания, влекущие за собой теоретическое или практическое понимание предмета. Вторая – навыки, образующие навыки, полученные в результате обучения или опыта.

Получение знаний происходит путем постановки грамотных вопросов из правильных источников. Приобретение навыков происходит в результате поиска возможностей практиковать интересующее поведение.

Разрушение процесса

Эффективное достижение цели предполагает разбиение больших задач на подцели, этапы или компоненты. Подцели – наиболее мелкие задачи, накапливаемые в виде крупной конечной цели. Пошаговые цели работают как диаграмма Ганта, показывая, что нужно сделать в первую очередь, вторую, третью и т.д., чтобы двигаться к конечной глобальной цели.

Цели, основанные на компонентах, имеют интерактивный эффект, так что конечная цель будет достигнута только в случае, если несколько компонентов будут достигнуты одновременно.

Имейте в виду, постановка целей важна. Чтобы достичь целей в новом году, важно сосредоточиться на процессе достижения и параллельно преодолевать трудности, возникающие на пути.


Поделиться
PAYEER - электронный кошелек
Как сделать жизнь счастливой: ТОП-6 категорий решений Previous post Как сделать жизнь счастливой: ТОП-6 категорий решений