Психология или эзотерика вот в чем вопрос?

Надо сказать это очень интересный вопрос. Где лучше искать ответ на него во внешних обстоятельствах, в социуме который тебя окружает. Или все-таки в себе, в своих эмоциях, страхах, понимании себя и адекватной оценки основанной на знании основ психологии. Даже известные психологи и психиатры, погружаясь в изучение психологии: своей и клиентов, часто задавались этим вопросом. Например, Карл Густав Юнг в изучение архетипических образов своих пациентов затрагивал моменты, пересекающиеся с эзотерическими темами.

Значение слова архетип по Юнгу тесно связанно с тайным учением, мифом, сновидениями. Маги и колдуны во все времена пытались толковать сновидения. Разница заключается лишь в том, что маги пытаются предсказать, что произойдет в будущем, а с психологической точки зрения сновидения это отражение прошлого опыта человека и не только его самого, а всех проживших да него поколений людей. Желание людей знать о своем будущем психологически обоснованно, лучше быть готовым даже к худшим переменам в жизни, чем оставаться в неведении, что тебя ожидает.

Очень плохо, что среди людей, которые называют себя экстрасенсами много шарлатанов. Которые в место оказания помощи человеку в трудной жизненной ситуации, обманывают людей. Недобросовестные гадалки обычно говорят, то, что человек хочет услышать, и не помогают разобраться в себе. Несмотря на это в гадалок и предсказателей верят 56% россиян, 46% считают, что реально существует проклятие, сглаз и порча и каждый 10 житель страны обращался к целителям и экстрасенсам. Многие целители и гадалки считают себя хорошими психологами и без специального образования.

А вот к психологам, отучившимся в высших учебных заведениях России предвзятое отношение. Посещение психолога считается: во-первых достаточно дорогим удовольствием, а во-вторых безрезультатным.

Конечно, ответить на вопрос, интересующий не одно поколение психологов и психотерапевтов, я в данный момент не смогу. Но мое мнение как будущего дипломированного специалиста в области психологии такое. Есть интересные моменты и в эзотерических учениях и психологических разработках. В психологии существует много методов, которые могут помочь человеку разобраться в себе. Это и арт-терапия (активное воображение), и метафорические карты, и толкование сновидений. Возвращаясь к работам К.Г. Юнга, так же хочется отметить, например создание мандал, которое тесно связанно с созданием мандал в буддизме. Несмотря на мое ориентирование все-таки на научные методы, я допускаю наличие у некоторых людей экстрасенсорных способностей и неплохо отношусь к эзотерическим учениям. И потом бывают не только шарлатаны гадалки и маги, но существуют не добросовестные психологи которые в место того чтобы научить человека анализировать свои поступки и что то менять в жизни, подсаживают его на бесконечное общение.

Очень часто люди, когда идут к гадалке или к психологу ищут просто надежду и понимание. Иногда просто нужно выслушать человека, без советов и комментариев.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *