Психологи измерили область личного пространства человека

Психологи измерили область личного пространства человекаПсихологи из Великобритании установили, что зона личного пространства вокруг лица человека простирается на 20-40 сантиметров, кроме того, ее размеры зависят от того, насколько часто он испытывает стресс и тревожные состояния.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Journal of Neuroscience. «Мы впервые смогли измерить пределы той области вокруг лица, которую человек считает зоной повышенного риска и неосознанно защищает при помощи самых действенных рефлекторных движений», — объяснил главный автор исследования Джандоменико Яннетти Университетского колледжа Лондона. Как снять стресс за два дня? Программа от Ляйсан Утяшевой

Для научного эксперимента были отобраны 15 добровольцев в возрасте от 20 до 37 лет. Респонденты должны были держать свою руку перед лицом на расстоянии 4, 20, 40 или 60 сантиметров. Одновременно, ученые подавали электроимпульс на срединный нерв руки, от чего испытуемый непроизвольно моргал. Моргание, по словам ученых, это своего рода защитная реакция человека на потенциально опасные действия вблизи лица. Как распознать стресс?

По интенсивности реакции психологи анализировали то, насколько опасной казалась добровольцам стимуляция нерва руки. Чем сильнее была ответная реакция и чем дальше при этом рука находилась от лица, тем большим было личное пространство человека. Участники исследования также прошли тест по психологии на оценку собственного уровня тревожности в разных предполагаемых ситуациях.

После того, как специалисты сравнили результаты теста и эксперимента, они обнаружили, что часто испытывающие тревогу люди сильнее реагировали на стимуляцию нерва и продолжали моргать даже тогда, когда рука находилась сравнительно далеко от лица.

Психологи уверены, что такую особенности человеческой психики можно использовать для объективной оценки степени тревоги и стресса у людей, которые обращаются за помощью к психоаналитикам.