Жизнь на лоне природы делает нас счастливыми

Жизнь на лоне природы делает нас счастливымиГолландские ученые выяснили, что для достижения состояния счастья человеку нужно очень немного - достаточно легкой прогулки по парку. То время, которое мы проводим на лоне природы, помогает нам укрепить самоконтроль и уверенность в себе, повысить градус оптимизма на целых 15%. А вот если мы проводим свободное время в условиях города, то это заставляет нас принимать более поспешные решения. Природа же умиротворяет человека, пробуждая в нем мудрость.

 

 

Как показало исследование, в городах осуществляется постоянная борьба за разного рода ресурсы, что побуждает человека фокусироваться на мгновенных поощрениях и наградах. А то натуральное изобилие, которым богата природа, позволяет сохранять самоконтроль. Именно поэтому занятия спортом на лоне природы будут значительно более эффективными, чем занятия в зале. Кроме того, в первом случае больше вероятностей того, что человек станет придерживаться установленного режима.

 

Этот же подход эффективен и при принятии важных финансовых решений. Человеку нужно совершить хотя бы короткую прогулку по парку, и это позволит сделать правильный выбор между инвестированием средств или их сохранением для накопления.

"Городской ландшафт делает нас более импульсивными, настроенными на краткосрочную перспективу, - говорит автор исследования профессор Марк Ван Вот. - Городские жители состязаются между собой за статус, ресурсы, партнеров, и для этого требуется принимать быстрые решения. Проживание среди травы и деревьев, а не бетонных строений, дает нам ощущение наполненности и изобилия. Мы не стремимся ничего захватить, начинаем мыслить на далекую перспективу и планировать будущее"