Чувство ревности и ее причины

Музыка Джексона и Мадонны повышает рождаемостьРевность – вещь опасная и вредная во всех отношениях. В статье рассказывается о подоплеке ревности, ее причинах и формах.


Тебе когда-нибудь доводилось ревновать? Ну, так, чтобы до потери себя, когда «лучше бы он умер, чем изменял!». Или просто легкое, щекочущее ощущение в груди, когда еще не больно, но под кожу как будто прорастают тысячи волосинок – и ты не понимаешь что с тобой, за что он так с тобой и что тебе делать? Было? Ну, может, иначе, но чувство ревности тебе наверняка знакомо. Если и не к мужчине, то.…

У тебя в детстве когда-нибудь отбирали конфеты? Или игрушки? Вот вспомни весь этот «ужас», когда у тебя в кармане лежит конфета или на диване – плюшевая собака. Вдруг приходит кто-то старше или сильнее тебя – и отбирает у тебя эту конфету или собаку. Ты помнишь свои ощущения? Рёв, жалобы родителям или просто – тихое обиженное сопение в углу, беготня за обидчиком с требованиями вернуть тебе твою вещь и желание разорвать этого медведя в клочья, втоптать в грязь конфету – лишь бы она никому не досталась. А теперь пусть вместо тебя в этой сцене будет Отелло, а вместо конфеты или мишки – Дездемона. Понимаешь, куда я клоню? Твоя ненависть к обобравшему тебя, отобравшему твою вещь вплоть до испытываемого тобой желания уничтожить эту вещь – это банальная ревность. Скажи, а эти эмоции оставались бы столь же сильными, если бы ты изначально не чувствовала себя полноправной хозяйкой той несчастной конфеты или игрушки? Хозяйкой, вольной «казнить и миловать».

Физиологи считают, что ревность и страх проявляются абсолютно одинаково – вплоть до невербальных проявлений и одинаково испытываются ревнующим. Как и страх, ревность может быть патологической, беспредметной – когда ты боишься и не знаешь - чего, ревнуешь – и не знаешь к кому. По большому счету, они оба – суть одно. Ревнивец боится – боится утратить контроль над тем, что считает своей собственностью.

А значит – страх утраты контроля над своей территорией. Вообще-то, романтичные товарищи еще во времена царя Гороха между ревностью и любовью начали ставить знак равенства. Дескать, «ревнует = любит». Скажи, а ты и впрямь так истово была влюблена в ту конфету или плюшевого медведя? Господа с шаловливыми мозгами и не менее шаловливыми ручками – ученые, как-то порезвились с томографом над мозгами любящих и ревнующих. Так вот, за эти чувства отвечают совершенно разные зоны мозга. Больше того, когда человек испытывает ревность – все «любовные процессы» в его мозгу прекращаются.

Для ревности всегда нужен объект, но, чем больше она приобретает характер патологический, тем менее важно наличие субъекта. То есть, тот обидчик, отнявший конфету, уже не нужен – достаточно просто представлять себе его существование и то, что он не досыпает ночей, вынашивая коварный план по отъему у тебя конфеты или игрушки. Твой мужчина не звонит целых два дня, а когда ты, набравшись смелости, звонишь сама – его номер занят? Точно! Изменяет! И вот прямо сейчас договаривается с любовницей о свидании! О чем еще можно говорить по телефону?!

Есть еще одно неприятное проявление чувства ревности – родительская. Ты не представляешь, сколько семей она разрушила! А всему причиной – чувство собственности матери или отца по отношению к своему ребенку, которое порождает соперничество со второй половинкой этого выросшего ребенка. Вот тебе и причины бесконечной вражды свекровей с невестками, тещ с зятьями, семейных ссор, начинающихся со слов «а вот твоя мама…». И наоборот – ревнующие супругов к родителям вторые половинки.

Ну, надеюсь, ты уже поняла, что если ты начинаешь испытывать приступ ревности (неважно, есть ли для него основания либо нет), то первое, что следует сделать – сунуть голову в ведро с холодной водой. Понимание – первый шаг к выздоровлению. Хотя, если говорить о состоянии ревности – то это, скорее, симптом, нежели диагноз. Помимо того, что ревнующий низводит своего партнера в ранг бессловесного раба, вещи, которую он готов уничтожить, лишь бы не отдавать другому владельцу, ревнивец еще и очень неуверен в себе. Не уверен он в своих силах, способности отстоять территорию или своей привлекательности для этой «территории».

Кстати, мужская ревность ими переживается гораздо мучительнее, да и более деструктивна, нежели женская. Тому масса причин. Потому, я бы на твоем месте сто раз подумала, прежде чем давать повод для нее. Тем более что мужчины по природе своей склонны к насилию, и ревность может быть отличным триггером для него, как и отличным оправданием. Надеюсь, ты понимаешь, что я говорю о домашнем насилии, которое отвратительно, но встречается на каждом шагу. О нем поговорим с тобой позже.


Автор: (ErikaNiagara), специально для www.womansterritory.ru. 12.08.2013