Как научить ребенка завязывать шнурки

Лепка из пластилина признана отличной тренировкой мелкой моторикиТебя особо не напрягало, что твой дошкольник не владеет этим полезным навыком: можно покупать обувь на липучках и не заморачиваться с такой сложной работой. Но вот твой кроха подрос, и умение понадобилось в более взрослой жизни.



Как завязывать узел на шнурках




Прежде чем освоить первый этап «завязывания», покажи ребенку, как надо шнуровать ботинок, ослаблять или подтягивать шнурок. Теперь приступаем к узелку. Шнурки, на которых будет учиться твой школяр, должны быть не слишком тонкими, среднего размера и с хорошей силой трения, то есть не скользкими. Сядь рядом с ребенком со своим ботинком или кроссовком на ноге, не спеша возьмись за нижнюю часть шнурков, потяни за них, потом слегка ослабь, перекрести, оставляя достаточно места для того, чтобы один закинуть за другой и завязать. Получилось? Вместе развяжите и завяжите несколько раз, чтобы потренироваться и приступайте ко второму этапу.



Как завязывать бантик на шнурках




Проследи, чтобы завязанный ребенком узелок был крепким и находился у основания шнурков. Объясни своему ученику, что для завязывания бантика потребуется помощь указательных пальцев. Накинь один шнурок на свой указательный палец (не принципиально, с какой руки начинать, с правой или с левой) и проделай то же самое со вторым. У вас получилось две радуги или бабочкиных крылышка, проходящих поверх пальчика. Теперь вам предстоит завязать их в узелок по старому механизму. Этот этап более сложный, потому что указательные пальчики убираются из «крылышек», фиксируют их с помощью больших пальцев и проделывают ту же работу, что и на первом этапе. Если у ребенка пока плохо получается эта процедура, попроси его снять ботинок с ноги, повернуть его к себе носком и попробовать снова. Не забывай поддерживать обувь. Дай своему трудяге как можно больше попыток и подбадривай его зарядкой для уставших пальчиков, которыми можно потрясти, полностью расслабляя руку и помассировать. Только гений поймет, как правильно завязывать шнурки за один день, поэтому не торопи свое чадо и дай ему потренироваться еще и еще.

«Крылышки» не складываются в узелок, как можно завязать шнурки другим способом? Перекиньте «радугу» только через один указательный палец, а второй шнурок проденьте через нее в виде другой «радуги», берясь пальчиками за ее серединку и затягивая оба шнурочка в узелок. Этот способ сложен тем, что вам надо рассчитать длину просовываемого «крылышка», чтобы в итоге бантик получился двойным, а не одинарным. Но даже если «крылышко» оказалось одним, похвали своего ученика, потому что он все равно завязал их! Объясни ему, что для того, чтобы один конец шнурка не болтался и не лез под ноги, из него тоже надо делать «крылышко», и попробуйте снова.

Тренировки не помогают, и тебе кажется, что все напрасно – как научить ребенка завязывать шнурки, если у него не получается даже сделать узелок? Возможно, проблемы в слабой тренировке мелкой моторики. Отвлекитесь от обуви и позанимайтесь развивающими пособиями-шнуровками. Интересные задания и разноцветные веревочки расслабят расстроившегося от постоянных неудач малыша и укрепят его пальчики. Проблема с завязыванием шнурков может возникнуть и у деток, которым сложно пойти на контакт со сверстниками. Психологи часто говорят, что у того, кто не умеет завязывать отношения, часто не получается и завязать шнурки, причем это научно доказанный факт. Если ты заметила неконтактность у своего ребенка, оставь на какое-то время тренировки и начни активно гулять с ним на детских площадках. Заведи ненавязчивую беседу с другими детьми, придумай общую игру, помоги своему тихоне познакомиться и поддержать диалог. Решив проблему с общением, ты вдруг внезапно обнаружишь, что сложности со шнурками ушли сами собой и твой ребенок спешит завязать их, чтобы поскорее выйти на улицу и встретиться с новыми друзьями!


16.09.2013, Ольга Меньшикова, специально для www.womansterritory.ru