Семь ступенек серьезных отношений

Согласно ведическим знаниям, которые используют в своей практике некоторые психологи, в семейной жизни супруги проживают семь этапов. И если пары знают эти этапы, то и проходят их легче и с малыми потерями для взаимоотношений. Очень важно осознавать, что этапы взаимоотношений супругов можно и нужно пройти, чтобы отношения стали крепче и вышли на взрослый уровень.

Кто слушал лекции Марины Таргаковой, знают эти фазы отношений:

1 этап ─ зефирно-шоколадный (конфетно-букетный). Когда гормоны эндорфины берут верх на этой стадии отношений, то влюбленный человек словно летает в облаках. И голос партнера, и внешность, и поступки вызывает восхищение. Хотя другим этот человек кажется ничем непримечательным внешне, и голос обычный, и ничего такого он не делает. Если пара женится в этот период, то спустя недолгое время они понимают, что женились и вышли замуж за незнакомого человека.

2 этап ─ пресыщение. Чувства удовлетворены, пора и передохнуть. Уже не приводят в нежный трепет глаза напротив, уже парень не бежит сломя голову утром купить цветы. Насытившись, партнеры спокойны и ленивы.

3 этап ─ отвращение. Теперь партнеры так же, как раньше преувеличивали достоинства, преувеличивают недостатки. Другого видят словно через увеличительное стекло. И если ссоры переходят в длительные бои за права, обязанности, не ищутся конструктивные решения, пара обычно расходится.
Партнеры желают снова романтических, доверительных отношений, и новый спутник кажется им именно таким: чутким (не как моя бывшая), страстным, романтическим (носит цветы и дарит подарки ─ фаза-то снова первая!) и т.д.

4 этап ─ терпение. Партнеры уже осознают, что ссоры не приводят к взаимопониманию, и стараются решать проблемы, не загоняя в угол обиды. Только теперь они поступают разумно и работают над сохранением отношений.

5 этап ─ уважение. Первая ступень любви. Партнеры не фокусируются на долге другого, а стараются отдавать свой долг. «Что я должна, что я могу сделать для другого?» Когда обращаются внутрь себя, сложно требовать что-то, как и вызывать другого на ссору.
До этого этапа многие не доходят, оставаясь на первых трех.

6 этап ─ дружба. Отличная подготовка к настоящей любви. Партнеры знаю друг друга, уважают потребности и свои, и другого.

7 этап ─ любовь. Это совсем не первая фаза. И к ней идут в течение всей жизни, рука об руку. Поэтому нет страстей, нет иллюзий, нет эгоистических мотивов в отношениях. И вот почему так немного людей приходят сюда. Но победителей ждет такая награда, которую они и не ждали.

Если пара знает эти этапы, то и разводиться многие отказываются. И идут дальше, понимая, что за сладким вкусом отношений придет горький, но и его можно пережить. Не с мыслью, что потерплю еще пару лет, и любовь мне должны дать за такие заслуги. А если не дадут, найду себе другого партнера. Не с целью ты мне ─ я тебе.
А с преданностью человеку, с открытым сердцем. И если вы думаете, что любовь уже была, знайте точно: она у вас еще и не начиналась!