За доминирование правой или левой руки отвечает особый ген

За доминирование правой или левой руки отвечает особый генУченые и раньше знали, что преимущественное владение правой или левой рукой определяется генетически, но какой конкретно ген регулирует этот процесс, было неизвестно. Тем временем подавляющая часть населения Земли – правши (примерно 80 процентов).

Эксперты из университета Сент-Эндрюса в Великобритании во главе с Сильвией Паракчини привлекли к эксперименту более 3 тысяч людей. Участников исследования попросили перевернуть 10 страниц книги поочередно обеими руками: сначала левой, затем правой. Время, потраченное на эти действия, фиксировалось. После этого ученые проанализировали генотип каждого добровольца.

Оказалось, что предрасположенность к доминированию той или иной руки зависит от вариаций гена PCSK6. Ранее этот ген изучался в опытах на мышах. Тогда было установлено, что нарушения в гене вызывают у грызунов левостороннюю асимметрию, при которой сердце и желудок располагаются справа, а печень слева.

Несмотря на то, что «ручной ген» обнаружен, нельзя умалять значение внешних факторов, в частности культурной и социальной среды, убеждены ученые. Родители или учителя нередко отучают детей писать левой рукой, хотя это, по мнению специалистов, совершенно неправильно.