При сидячем образе жизни полезно красное вино

Людям малоподвижным, ведущим сидячий образ жизни, ученые советуют «подружиться» с красным вином. Гиподинания становится провокатором развития многих неприятных болезней, а в красном вине содержатся вещества, которые помогают организму справиться с проблемами, вызываемыми недостатком физической активности.

 

красное вино

 

 

Ограничение двигательной активности отрицательно сказывается не только на состоянии мышц, но и на здоровье внутренних органов и систем: страдают костно-суставной аппарат, обмен веществ, системы дыхания и кровообращения, эндокринное равновесие, нервная системы. Конечно, красное вино не заменит движение и упражнения. Однако ученые считают, что употребление этого напитка может замедлить процесс деградации организма, вызываемой гиподинамией.

 

Журнал FASEB Journal опубликовал доклад, рассказавший об опыте с лабораторными животными, подвергавшимся состоянию невесомости. Этим животным ученые в качестве добавки к пище давали ресвератрол, содержащийся в красном вине. Оказалось, что этот антиоксидант способен защищать организм в условиях неподвижности от развития резистентности к инсулину и снижения плотности костной ткани.

 

Исследователи советуют всем, кто мало двигается, употреблять продукты, богатые ресвератролом. В натуральном виде этот мощный растительный антиоксидант содержится в красном винограде и в красном винеот прекрасное оправдание для людей, которые любят выпить один-два бокала красного вина вечером после работы в уютной домашней обстановке. Французские ученые считают, что входящий в состав этого напитка "волшебный ингредиент" ресвератол способен не только продлевать продолжительность жизни, но и наполнять ее энергией чуть ли не до последних дней. Правда, в ходе исследований ресвератолом обеспечивали лабораторных червей, но ученые не сомневаются, что подобная же технология может помочь прожить дольше и человеку.

 

 

Ресвератол это натуральный фенол, производимый некоторыми растениями. Его воздействие на здоровье изучается не первый год. Исследования показали, что ресвератол обладает противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами, снижает уровень сахара в крови, идет на пользу сердечно-сосудистой системе. Неудивительно, что теперь доказана и его способность увеличивать продолжительность жизни в целом.

 

"Вы же не хотите прожить дольше только для того, чтобы все это время сидеть перед телевизором в полной немощи? - риторически вопрошает автор исследования профессор Джохан Ауверкс. – Мы мечатем сохранять активность как можно дольше, и здесь ресвератол дает нам то, что требуется".
Ученые вначале искали гены, отвечающие за старение. Затем они смогли добиться того, чтобы под воздействием ресвератола эти гены "работали" только в полсилы, что увеличило продолжительность жизни червей на 60% - 80%
Совсем недавно ученые высказывали предположение, что вещества, содержащиеся в красном вине, продлевают жизнь. Но теперь выясняется, что ученые поспешили с оптимистичными выводами, вино не влияет на продолжительность жизни.

Исследователи полагали, что компоненты красного вина действуют как антиокислители. Но последнее исследование канадских ученых подвергает сомнению теорию, что окислительный процесс в тканях сокращает продолжительность жизни. Исследовательская группа университета Макджилла в Канаде идентифицировала мутации в десяти различных генах у червей. Предположительно, аналогичные гены имеются и у людей. Эти мутации продлевали продолжительность жизни червей, но не уменьшали при этом окислительный процесс.

Результаты противоречат популярной теории о том, что окислительный процесс в тканях ответственнен за старение. Получается, что компоненты красного вина - антиокислители - вовсе не оказывают ожидаемого эффекта на организм.

 

Доктор Зигфрид Хекими, ведущий автор исследования Отдела Биологии в университете Макджилла в Монреале, заявил о том, что обнаруженные гены могут быть использованы в изучении проблем старения организма. Возможно, благодаря этим генам удастся все-таки найти ключ к разгадке тайны вечной молодости. Данные исследования были опубликованы в последнем издании "Журнала Генетики".