Булимия: «модная» болезнь или проблема из детства?

В профессиональной среде балерин, гимнасток и моделей вызывание рвоты – обычное дело. Но большинство девушек тщательно скрывают свои страдания. Хуже всего, они ждут, когда «Скоро пройдет» или «Я сама справлюсь», затягивая на десятилетия состояние тяжелейшей зависимости. Зависимости от еды.

 

  • Булимик ищет любви. Той самой, которая растерялась с годами с той поры, когда деревья казались большими и было достаточно мамы рядом и вкусной шоколадки в качестве проявления внимания

 

Ирина Кульчинская
Ирина Кульчинская

 

О том, каковы психологические причины этого заболевания, мы спросили у психотерапевта Ирины Кульчинской.

 

Кто не знает, что это такое?

 

Булимия - сложный симптомокомплекс, а по-простому «букет» требований к себе, включающий стремление быть лучшим во всем, покорение новых вершин и идеалов (с каждым новым – повышение планки достижений), сочетание прогрессивных способностей с неуверенностью в себе и крайностями восприятия действительности.

 

К чему приводит неуправляемый полет перфекциониста «к звездам»? К невыносимым мукам одиночества и страдания от недооценки личности, от невозможности достичь всего и сразу и, соответственно, к обесцениванию веры в себя. Булимия — это зависимость, выражающаяся в бегстве в еду. Обжорство (и ради сохранения фигуры, и как акт самонаказания), вызывание рвоты, прием огромных количеств слабительных и мочегонных свидетельствуют о том, что человек на бессознательном психоэмоциональном уровне «вырывает» из себя слабость и обычность.

 

Булимику невозможно признать в себе слабость и ординарность натуры, научиться прощать себя и ощущать реальность в ее полутонах.

 

Булимик - это человек–разрыв, человек необузданных страстей и натура недюжинного на самом деле ума! Откуда берется такое негуманное поведение к себе у такого сильного человека, калечащее жизнь на годы?


Мы родом из прошлого

 

Любого рода зависимость – это послание из детства. Для чего булимику нужно прилагать столько усилий, чтобы доказать, что он – лучший?

 

Все просто: булимик ищет любви. Той самой, которая растерялась с годами с той поры, когда деревья казались большими и было достаточно мамы рядом и вкусной шоколадки в качестве проявления внимания.

 

И сейчас булимия требует любви, внимания и признания. Но мамино влияние оказывает уже не поддерживающую функцию, а скорее наоборот, фрустрирует психику взрослого человека. То, что в детском состоянии ребенок принимал как должное, чего не осознавал, сейчас начало давать последствия.

 

Вот, что думает по этому поводу известный психолог Лиз Бурбо (ниже приведен отрывок из ее книги «Твое тело говорит «Люби себя!»):

 

Физическая блокировка

 

«При булимии человек постоянно испытывает неконтролируемый голод, ест лихорадочно и очень много.

 

Эмоциональная блокировка

 

Эта болезнь имеет такой же характер, как и анорексия, но, кроме того, больной булимией ненавидит свою мать. Анорексия связана со страхом быть отвергнутым, булимия связана со страхом быть покинутым. Булимия обычно развивается у человека, который хотел бы оторваться от своей матери, но по каким-то причинам не может это сделать и поэтому впадает в другую крайность, то есть начинает нуждаться в постоянном присутствии матери. У такого человека очень часто возникает ощущение, что его мать стремится занять в его душе все место, вытесняя при этом даже его любовь к отцу. Так как булимия — это потеря контроля над собой, логично предположить, что больной булимией сдерживает в себе любовь и уважение к матери, а также не хочет признать в ней женщину.

 

Ментальная блокировка

 

Какая-то часть тебя отвергает твою мать, а другая часть боится быть покинутой. Когда у тебя происходит очередной приступ булимии, эта вторая часть тебя старается наверстать все то время, в течение которого первая часть игнорировала мать. Также очень вероятно, что ты по каким-то причинам чувствуешь стыд перед матерью. Ты должен очень тщательно проанализировать свою реакцию на мать и постараться максимально раскрыться. Ты узнаешь, что она испытывала те же проблемы, что и ты, в отношениях со своим родителем твоего пола. Источник проблем не в том, что произошло с твоей матерью или между вами, а в твоем отношении к этому событию.

 

С автором можно соглашаться, можно в чем-то оспаривать неприятные для сознания слова, это будет защитной реакцией бессознательного».

 

На самом деле практика показывает, что львиная доля правды заключена в том, что отношения с матерью для дочери-булимика являются основополагающим фактором развития и прогрессии булимии. До того момента, пока не начата психотерапевтическая работа с обеими.

 

Мама, скажи, что я хорошая!

 

Я сама являюсь экс-булимиком и моя история подтверждает тот же психоэмоциональный конфликт - зависимости от матери и одновременно бессознательного желания оторваться от нее. Ощущение отнятой руки, как и отнятой шоколадки, привело к поглощению всего, что дает еда: вкус, радость, тепло, наслаждение, спокойствие, безопасность.

 

Приведу пример. Записи работы с клиенткой Т.:

 

«Я вспомнила, что мама указывала мне на мои физические изъяны. Возможно, я не ребенок моего отца, т.к. у него были подозрения, а мать в доказательство верности все время подчеркивала, что я похожа на его родню, которую она не любила. Вот у меня и глаза узкие, и большой нос, и ноги кривые, и сбитая такая - как и они, деревенщина. Но я ведь хорошая девочка, которой мама всегда говорила, «какой быть» и «как быть» - сейчас пытаюсь искалечить себя? Зачем? Почему я не хочу делать нужные мне шаги? Почему и здесь я пытаюсь стать той, которую пыталась навязать мама? Меня ругали за оценку «четыре», так как это не «пять». Мне говорили, что нельзя выходить из дома, нельзя гулять, нельзя заниматься сексом до свадьбы, нельзя доверять девочкам, все враги, нельзя вообще никому доверять, «ты пойдешь в университет, в который мы скажем». Полное табу на самостоятельность и движение! Как паралич! Вывод - движение это плохо. Я начала тормозить себя булимией. Ничего не нужно, ничего не хочется. Сейчас я увидела совершенно другой урок из ситуации - меня спасли, вселенная, Бог со мной - я непотопляема! Пора принять себя и разрешить себе быть такой, какая я есть - стать целостной личностью без оценки со стороны. Даже если это оценка мамы. Вот, что необычайно важно!»

 

Во взрослом состоянии булимия становится «лекарством» от однообразия жизни, от стресса, от необходимости решать проблемы, от ощущения собственной слабости. Она служит своего рода ширмой, отгораживающей от действительности.

 

«Любовь терпит, милосердствует, не завидует…»

 

Бог дал мне испытание, я преодолела булимию, пройдя многолетнюю психотерапию. Я сама стала мамой. И очевидно, тоже совершаю какие-то ошибки в воспитании, все мы простые люди. Хочется всегда помнить для себя и разделить эту мысль с другими родителями, кому на самом деле небезразлична судьба и здоровье ребенка:

 

Любовь не подавляет, ей не нужны достижения, гиперконтроль, она не демонстрирует власть, она любуется и просто хочет быть рядом. Она заботлива, принимает без условий, отдает время и проявляет терпение.

 

Всех вам благ! Живите без булимии!