Безответная любовь

Мудрецы говорят, что любовь безответной не бывает, что любовь вообще не подразумевает ответа. То, что называют любовью без взаимности, представляет собой лишь акт эгоистического желания – желания, чтобы другой человек разделял твои эмоции и, в идеале, принадлежал тебе со всеми потрохами. Но то мудрецы. Мы же с тобой – обычные смертные женщины и столь высокие рассуждения нам чужды. А не чуждо нам это мучительное и бессонное, горячечное, душное «он меня не любит, а я без него жить не могу!». Такая вот она безответная любовь, а что делать с нею – бог весть.
Хелена Кристенсен выпустила благотворительную серию футболок


Безответная любовь: причины




Давай попробуем проанализировать, почему вообще происходит такая вещь, как невзаимная любовь. Возможно, мои взгляды покажутся тебе чересчур смелыми, но это лишь моя точка зрения и ты не обязана ее разделять. Итак, начнем с простого. А именно того, что как бы человек не объяснял свои поступки, как бы ни декларировал свои намерения, лежащие в основе этих поступком, он делает то, что хочет делать.

Пример. Человек курит и не бросает, несмотря на то, что курение доставляет ему миллион проблем ежедневно – от морщащей нос симпатичной девушки на автобусной остановке до урезания премии на работе в свете не на шутку разыгравшейся нынче борьбы с курением. Он может объяснять свое нежелание бросить как угодно, чем угодно, но истина заключается в том, что он просто не хочет бросать. Он хочет продолжать курить, продолжать испытывать приступы удушья, ощущать вонь от своей одежды и неприязнь некурящих окружающих. Никакие страшные картинки на сигаретных пачках и финансовые потери не переубедят его прекратить отравлять себя до тех пор, пока он сам не пожелает это сделать.

Теперь с любовью. Невзаимной, естественно, раз уж зашла о ней речь. Чего хочет мучающаяся от безответной любви женщина? Мучиться от безответной любви – самый простой ответ. Лиши ее этой любви – и исчезнет изрядный кусок жизни, исчезнет смысл, исчезнет... возможность побыть жертвой, всласть помучиться. Да-да, именно так. Ты ведь знаешь, сколько сладостных минут доставляют эти мучения, бессонные ночи, жалость подруг и друзей, дурные и не очень стихи, кусание пальцев, тянущихся к телефонной трубке чтобы набрать Его номер. И декларации «я хочу прекратить это издевательство над собой» остаются пустыми декларациями до тех пор, пока есть желание мучиться от безответной любви. И, главное, эти «несчастные любови» у такой вот любительницы мучений, увы, будут случаться вновь и вновь. Всю жизнь.

Психологи много говорят и пишут о том, что некоторые девушки склонны влюбляться в «не тех парней», что причиной невзаимной любви становятся взаимоотношения с отцом и отношения в семье вообще. Но это все так или иначе следствия приобретенного (или врожденного – об этом много спорят) мазохизма – физического и душевного. А значит, ощущения себя Жертвой – беспомощной и угнетаемой всеми, кому не лень. В том числе и собственным сердцем, которому, как говорят, «не прикажешь». Дурную службу, надо сказать, сослужили человеческому роду эти невесть кем изреченные «истины», принятые на веру просто «за выслугу лет». Ну да бог с ними.



Безответная любовь: что делать




Вот. Начинается самое интересное - как пережить безответную любовь. Помнишь пример с курильщиком, не желающим расставаться с сигаретой? Так и с любовью. Конечно, чтобы решить проблему раз и навсегда, придется работать над собой, над своим «комплексом жертвы», мазохистскими устремлениями. Это развлечение не на один год и относится оно к превентивным мерам. А что делать, если безответная любовь уже случилась и приволокла с собой эти горячечные ночи, слезы в подушку, грустные черно-белые фотографии в соцсетях и утешения подруг?

Самое первое и самое важное: ты должна осознать, что причина всей этой ситуации, как и всего, что с тобой происходит – ты сама. Не обстоятельства, не «глупое сердце», а ты сама, вольно или невольно привлекшая к себе это «приключение». Знаешь, как только перестаешь осознавать себя жертвой обстоятельств, других людей, и берешь на себя ответственность за все происходящее с тобой – становится намного легче. Легче дышать, жить, легче забыть бывшего парня или того, кто не ответил на твои чувства либо грубо ими воспользовался (увы и ах, такое встречается сплошь и рядом) в своих целях. Все, нет крайних. Ты одна в ответе за все, что с тобой происходит. И значит, все в твоих руках, в том числе и изменение сложившейся ситуации.

Теперь следует найти в себе желание прекратить этот акт самоистязания, называемый безответной любовью. Что делать? Я не знаю. На данном этапе тебе и самой должно стать ясно, хочешь ли ты мучиться дальше или намереваешься избавить себя от всей этой удушливо-суицидно-слезной «любови». И если желание быть счастливой все-таки найдено, то дальше все становится очень просто.

Итак, к твоим услугам множество сценариев избавления от широкого спектра пагубных привычек. Вычеркни из телефонной книжки объект воздыханий, запишись на танцы или в клуб лепки и шитья, чаще встречайся с друзьями и подругами, заведи хомячков, прыгни с парашютом – получай положительные эмоции и тщательно заполняй все свое время. Нужно чтобы ни минуты не оставалось на раздумья об ушедшем и поиск в нем каких-либо особенно слезоточивых моментов. Тех, в которые хотелось бы вернуться, дабы пожалеть себя и помучиться всласть.

Воспользуйся техникой постановки якорей из методики НЛП. Например, носи на руке резиночку для волос и каждый раз, когда воспоминания о том, кто не разделил твои чувства, всплывут в памяти – щелкай себя резиночкой по запястью. Или придумай свой способ связать нежелательные воспоминания с негативными ощущениями.

Если хватит смелости или когда страсти немного улягутся, можешь пересмотреть ситуацию с целью извлечь из нее эмоциональные заряды, застрявшие в ней и тянущие из тебя энергию. Просто представь, что ты в кинотеатре, а на экране демонстрируют фильм-мелодраму, в котором ты, главная героиня, испытываешь неразделенную любовь. Посмотри эту «пленку» 5-10 раз – столько, сколько потребуется для того, чтобы она стала черно-белой, скучной и неинтересной.

Способов избавиться от безответной любви много. Главное – всегда держи перед глазами намерение прекратить мучиться от несчастной любви и вернуть себе право быть счастливой. С тем, кто разделит твою любовь.


Автор: Наталья Пузанова (ErikaNiagara), специально для www.womansterritory.ru.