Как отучить вашего ребенка драться

Тревожность передается по наследствуЭто может происходит везде – в садике, на площадке и на детских праздниках… Ваш ребенок дерется, а ты так надеялась воспитать юного джентльмена и дипломата!



Объясняемся словами, а не кулаками





«Вода камень точит» - верные слова, правда? Так вот, если ты каждый раз перед посещением детского коллектива будешь говорить своему забияке, что любую ссору можно и нужно решать словами, а не кулаками, ты рано или поздно достучишься до него, и он привыкнет к этому правилу. Первое время обязательно находись рядом с твоим юным воином, предотвращай конфликты и если они все-таки возникли, громко и доброжелательно озвучивай то, что ты постоянно внушаешь ребенку: «Сынок, объяснись словами!» Если слова летят, а кулаки работают, придержи своего непоседу, кричащего без остановки: «Да он первый начал!», и предложи ему поменять площадку, уйти с праздника или поиграть в другую игру. Ребенок не поддерживает твою идею? Тогда попроси либо отойти от «обидчика» либо помириться с ним для спокойного продолжения игры. Следи за тем, чтобы дети извинились друг перед другом. Символическое «мирись-мирись-мирись» очень помогает дошколятам забыть все возникшие между ними трения и успокаивает обе стороны.

Когда ребенок чуть подрастет, научи его считать в уме до десяти прежде, чем ринуться в бой. Оттренировать эту полезную привычку можно дома. Изобразите сценку во дворе - ты в роли другого мальчика пробегаешь мимо и случайно задеваешь свое чадо, не извиняешься, а наоборот, грубо кричишь: «Слышь, отойди с дороги!» Обидная ситуация, не правда ли? Твоему забияке так и хочется огреть хулигана, но не тут-то было. Сначала быстро отсчитываем до десяти, а потом реагируем, причем словами, а не кулаками: «Смотри куда идешь!» Постоянно внушай своему смельчаку, что любой драки со сверстниками можно избежать, если уметь объясняться или даже многозначительно промолчать. Повторяй ему, что слова – это ни в коем случае не трусость, а проявление качеств настоящего мужчины, который не поддается на глупые провокации в свой адрес.



Переводим активность в нужное русло




Если твой ребенок так и не научился решать конфликт словами, а не кулаками, не расстраивайся. Мальчишке любого возраста нужна физическая активность, поэтому те силы, что уходят у него на бои без правил, можно потратить на что-то полезное, например, на спорт. Но что делать, если ребенок дерется и считает драку единственным развлечением в жизни? В этом случае договорись с ним, что отныне он будет заниматься любимым делом по правилам на секции по каратэ, таэквондо или дзюдо. Не ошибись с выбором группы и тренера. Он должен быть не только хорошим спортсменом, но и учителем, способным объяснить ребятам, в каких случаях можно применять полученные знания, а в каких не стоит красоваться перед друзьями со двора выученной парой приемчиков, показанных на более слабом партнере. Группа, которую будет посещать твой вояка, должна быть небольшой, чтобы тренер смог уделить внимание и твоему сыну.

Урок не пошел впрок, и слова учителя твой отпрыск воспринимает как пустой звук – как отучить ребенка драться, если даже правила не помогают? Может быть, лишняя активность только мешает твоему ребенку? Обсуди этот вопрос с детским психологом и поменяй активную борьбу на что-то более красивое и спокойное: фехтование, ушу, капоэйру, айкидо… Каждое из этих занятий имеет свои прелести: фехтование превратит драчуна в юного мушкетера, ушу и айкидо научат не нападать, а защищаться, капоэйра поспособствует развитию творческих способностей. А может быть для самоутверждения твоему ребенку будет достаточно научиться танцевать современные танцы, и он станет королем дискотек, а не уличным хулиганом и задирой. Выходные старайся тоже посвящать активному отдыху: летом можно отправиться в поход со знакомыми детьми (а в походе все друг другу помогают и не дерутся!), зимой покататься на лыжах или на коньках. Бывает, что корень драк лежит и в отношениях в семье. Постарайся избегать домашних конфликтов и физических наказаний по отношению к своему ребенку, и все изменится к лучшему, вот увидишь!



26.08.2013, Ольга Меньшикова, специально для www.womansterritory.ru