Влияние стресса на энергию и обмен вещест

Стресс, ставший таким привычным для современного человека, может пагубно сказываться не только на настроении, но и на здоровье. Зачастую проблемы со здоровьем или весом — это отражение нашего неумения справиться со стрессом правильно.

 

В жизни каждого человека свои стрессовые ситуации, но реагируем на них мы все одинаково. Вот что стоит знать о стрессе:

 

1. Иногда в стрессовой ситуации внутри кипит адреналин, а когда все закончено, организм остается как выжатый лимон. Стресс истощает надпочечники, производящие гормон кортизол, чтобы мы почувствовали прилив энергии в сложной ситуации. Но если стресс затянулся, гормонов не хватает, и возникает чувство опустошенности.

 

Умение управлять стрессом поможет снизить вес и улучшить здоровье.

 

2. Давайте посмотрим правде в глаза: стресс никогда не заканчивается. Стоит нам решить одну проблему, тут же появляется другая. Поэтому секрет счастливой жизни не в избегании стресса, а в умении его прорабатывать. Сейчас во всем мире популярны тренинги и занятия по управлению стрессом в жизни. В идеале нужно не общаться с неприятными людьми и избегать неприятных ситуаций, но в реальной жизни это не так просто. Поэтому стоит научиться переключаться с раздражения на положительные эмоции, расслабляться и получать удовольствие от жизни.

 

 

3. Умение управлять стрессом поможет снизить вес и улучшить здоровье. Можно годами сидеть на диетах без особого результата, а можно посмотреть в корень проблемы и устранить первопричину полноты. Часто причинами переедания становятся такие, на первый взгляд не связанные с едой вещи, как напряженные отношения, проблемы со сном, образ жизни или проблемы на работе. Зная, что счастье начинается за пределами комфортной зоны нужно просто начать работать с проблемами, а не заедать их.

 

А теперь давайте посмотрим, как же влияет на нас стресс.

 

Щитовидная железа

 

В состоянии стресса щитовидка замедляет обмен веществ, что ведет к набору веса. Поэтому перед применением лекарств от своего «медленного» метаболизма, попробуйте устранить стресс.

 

 

Нейромедиаторы

 

Для быстрой подзарядки мы получаем удовольствие от сладкой и вредной еды.

 

Когда мы находимся в состоянии стресса, клетки нашего тела сильно нуждаются в двух веществах: серотонине и дофамине. Серотонин отвечает за чувство покоя и безопасности, а дофамин сигнализирует о получении вознаграждения и удовольствия. Для быстрой подзарядки мы получаем удовольствие от сладкой и вредной еды, которая неизбежно портит фигуру.

 

Кортизол

 

Мы буквально тонем в этом гормоне стресса. А ведь кортизол обеспечивает сохранение жировых отложений, особенно в районе живота.

 

 

Еда для успокоения

 

Под действием стресса мы ищем успокоения в еде. Плохо, что современные люди редко различают желание поесть и стремление получить удовольствие и успокоиться. Не стоит говорить, что обычно такая еда далека от здоровой.

 

Самолечение

Мы часто используем еду как наркотик, чтобы отвлечься от проблем. Как и в любой наркомании, бросить очень трудно, но нужно все же посмотреть правде в глаза и признать свою зависимость