Признание страха помогает его преодолеть

Когда речь заходит о борьбе со страхами, основным методом коррекции человеческого поведения является метод положительного подкрепления или привыкания человека к объекту, вызывающему в нем страх, посредством систематической десенсибилизации. Управление своими эмоциями при помощи метода положительного вербального подкрепления также довольно эффективно: к примеру, если вы боитесь пауков, то вам необходимо заставлять себя приближаться к ним, повторяя при этом, что «этот паук меня не укусит, и я его не боюсь».

Недавно группа психологов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решила испытать новую тактику борьбы со страхами: по их мнению, необходимо посмотреть пауку в глаза (точнее — сразу во все восемь его глаз) и рассказать ему о том, насколько вы его боитесь. Проговаривание негативной эмоции, как полагают ученые, является способом освобождения от страха.

«Этот метод уникален, поскольку обычно главная цель психологов — заставить людей воспринимать свои переживания иначе, то есть люди либо должны перестать испытывать определенные эмоции, либо изменить свое отношение к этим эмоциональным переживаниям — таким образом, чтобы они больше не причиняли им неудобств, — говорит Мишель Краске (Michelle Craske), соавтор исследования, результаты которого были недавно опубликованы в журнале Psychological Science. — Мы не стараемся изменить эмоциональный опыт людей, мы просто призываем их проговаривать свои переживания».

В исследовании приняли участие 88 человек, страдающих арахнофобией, которых разделили на четыре группы. Первым заданием было коснуться живого тарантула, находящегося в открытом контейнере. Для начала их попросили приблизиться к пауку настолько близко, насколько это было возможно — на этой стадии их реакции (такие, к примеру, как вспотевшие от волнения ладони) тщательно фиксировались, после чего участников эксперимента пригласили перейти ко второму этапу.

На этой стадии участников из первой группы попросили подробно описать то, что они чувствовали, к примеру: «Я чувствую тревогу и страх, глядя на уродливого, жуткого паука». Участников из второй группы попросили сформулировать более нейтральные высказывания, главная цель которых — убедить себя в том, что эти переживания ничего не значат, как это обычно делается в рамках стандартных методов борьбы со страхами, к примеру: «Этот крошечный паук не может причинить мне вреда, я его не боюсь». Участников эксперимента из третьей группы попросили рассказать о вещах, не имеющих отношения к их переживаниям, тогда как участникам из четвертой группы говорить что-либо вообще не требовалось.

Через неделю все эти люди вернулись, чтобы снова встретиться с тарантулом лицом к лицу. В этот раз участники из первой группы продемонстрировали значительные успехи, приблизившись к тарантулу гораздо ближе, а их физиологические реакции были менее выраженными. Люди, которые использовали наиболее эмоционально окрашенные слова и выражения в описании своих переживаний, приблизились к пауку ближе всего и продемонстрировали наименьшее количество признаков тревоги. Таким образом, ученые сделали вывод, что чем более эмоциональные формулировки использует человек, тем больше у него шансов справиться со своим страхом.

«Различия были существенными, — отмечает Краске. — Результаты можно считать значительными еще и потому, что время проведения эксперимента было ограничено. Если провести полный курс подобного лечения, результаты могут оказаться гораздо более выраженными».

Выводы группы психологов из Калифорнийского университета противоречат точке зрения большинства экспертов, именно поэтому ранее не предпринимались попытки проверить эту теорию на практике. Во время предыдущих экспериментов, психологи Калифорнийского университета спрашивали участников, что причиняет им большее беспокойство — когда они молча смотрят на объект своих страхов или когда они смотрят на него и при этом описывают его негативными, эмоционально окрашенными словами. Почти все участники высказались в пользу второго варианта, что означает, что страх мешает людям проговаривать свои эмоции.

«Люди думают, что это делает наши негативные эмоции еще более интенсивными, — объясняет Мэтью Либерман (Matthew Lieberman), профессор психологии Калифорнийского университета, принимавший участие в исследовании. — Именно это мы просили сделать участников нашего эксперимента. На самом деле, гораздо полезнее честно называть свои эмоции — в этом смысле наша интуиция нас подводит».

По словам Либермана, хотя, когда речь заходит о борьбе со страхами, систематический контакт с объектом страха дает положительные результаты, при этом остается непонятным то, почему признание страха помогает его развеять.

«Когда люди, страдающие арахнофобией говорят: «Я в ужасе от этого жуткого паука», они не открывают для себя ничего нового. Они просто выражают словами то, что они чувствуют, но теперь — вместо того, чтобы только чувствовать, они еще и проговаривают свой страх. По причине, которая нам пока до конца не ясна, этого перехода вполне достаточно, чтобы эффективнее справляться со страхами», — отмечает он.

Как показывают многие исследования, способность людей называть и регулировать свои эмоции и эмоциональные реакции обусловлена работой правой стороны вентролатеральной префронтальной коры головного мозга. Однако пока остается неясным, какова ее функция в создании активной цепочки между конкретным чувством, которое проговаривается при помощи слов, и эмоционально-физической реакцией на это чувство.

Группа психологов надеется, что результаты их исследования смогут помочь жертвам насилия и солдатам, страдающим посттравматическим синдромом, справиться с их состояниями, а Либерман твердо убежден, «что такой подход, действительно, принесет людям огромную пользу».

Нельзя сказать, что этот метод полностью противоречит терапии принятия и действия — когнитивно-бихевиоральному подходу, в рамках которого человека заставляют честно рассказывать о своих переживаниях. Тем не менее, своим исследованием группа психологов Калифорнийского университета доказала, что непосредственное признание и честное проговаривание своих переживаний может привести к значительно более существенным результатам в борьбе со страхами