Мужчины и женщины думают по-разному

Пелагея и Дмитрий Сороченков.Мужчины и женщины думают по-разному. По крайней мере, от того, какого человек пола, существенно зависит внутреннее устройство и функционирование головного мозга. Об этом свидетельствует новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале NeuroImage.Пелагея и Дмитрий Сороченков.

  

Человеческий мозг состоит в основном из двух разных типов биоткани, называемых серым веществом и белым веществом. В новом исследовании показано, что мужчины думают, больше полагаясь на серое вещество (как в свое время совершенно правильно заметил великий сыщик Эркюль Пуаро), а вот женщины мыслят в основном с помощью вещества белого (просьба не обижаться).

Исследователи подчеркивают, что несмотря на то, что в процессе мышления люди разного пола используют разные интеллектуальные механизмы, по сути дела это никак не затрагивает собственно мыслительную деятельность. 

Профессор психологии Ричард Хаер (Richard Haier) из Калифорнийского университета в Ирвине (University of California, Irvine - UCI, Отделение педиатрии) проводил данное исследование совместно с коллегами из Университета Нью-Мексико (University of New Mexico) с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ), основанной на применении методов ядерного магнитного резонанса (ЯМР), что находит ныне самое широкое применение в западной медицине.

Речь конкретно идет о технике так называемой "воксельной морфометрии" (voxel-based morphometry). ЯМР-картинки накладываются на структурные "карты" мозга, те или иные ткани мозга сопоставляются местам проявления мыслительной активности.

В результате удалось показать, что у мужчин задействовано в среднем почти в 6,5 раза большее количество серого вещества, связанного к универсальной мыслительной деятельностью, в то время как женщины могут похвастаться почти в 10 раз большим количеством вовлеченного в работу белого вещества. 

"Эти результаты дают нам знать, что человеческая эволюция создала два принципиально разных типа умственных способностей, благоприятствующих проявлению в равной степени разумного поведения, - заявил Хаер. - И если нам удастся точно выявить те области, что отвечают за работу интеллекта и зависят от половой принадлежности, то мы сможем в потенциале помочь страдающим слабоумием и другими болезнями, связанными с расстройством деятельности головного мозга". 

В человеческом мозгу серое вещество представляет собой совокупность центров обработки информации, в то время как белое вещество (нервные волокна) работает как коммуникационная сеть для передачи информации между этими центрами обработки.

Нервные волокна белого вещества делят на ассоциативные, комиссуральные и проекционные.

Ассоциативные волокна связывают между собой различные участки коры одного и того же полушария. Они подразделяются на короткие и длинные. Короткие волокна связывают между собой соседние извилины в форме дугообразных пучков. Длинные ассоциативные волокна соединяют более отдаленные друг от друга участки коры.

Комиссуральные волокна, входящие в состав мозговых комиссур, или спаек, соединяют не только симметричные точки, но и кору, принадлежащую разным долям противоположных полушарий. Большинство комиссуральных волокон входит в состав мозолистого тела, которое связывает между собой части обоих полушарий. 

Возможно, теперь удастся дать ответ на вопрос, почему мужчины и женщины превосходят друг друга в решении того или иного класса задач, считает соавтор исследования нейрофизиолог Рекс Джан (Rex Jung) из Университета Нью-Мексико.

Например, мужчины обычно добиваются большего успеха в случае задач, требующих проведения четко определенных процедур, - таких, как например математические задачи, в то время как женщины лучше действуют при объединении и ассимилировании информации от распределенных областей серого вещества мозга, что помогает в приобретении языковых навыков и развитии способности к эмпатии, взаимопониманию.

Поэтому мужчинам, в частности, и не дано понимать так называемую "женскую логику" - то есть ассоциативную цепочку, которую мозг женщины непроизвольно выстраивает за доли секунды.

Естественно, что для жизни внутри общего человеческого социума всегда существовала эволюционная потребность в высокой согласованности в когнитивной и поведенческой сферах между всеми членами сообщества вне зависимости от различий, вызванных репродуктивной физиологией. С другой стороны, хотя "когнитивное функционирование" у мужчин и женщин имеет очевидное сходство, существуют тонкие, едва заметные отличия, которые являются прямым следствием разной физиологии. 

Ученые находят очень интересным то обстоятельство, что хотя у мужчин и женщин задействованы два принципиально различных типа центров активности и нейроцепочек, они тем не менее способны одинаково хорошо справляться с самым широким классом задач и демонстрировать равные познавательные способности, выявляемые например при тестировании интеллектуальных способностей.

Стоит, однако отметить, что у женщин наблюдается значительно меньшая вариабельность по показателям IQ, чем у мужчин. Пропорционально большее число мужчин имеют исключительно высокие и исключительно низкие показатели IQ, чем женщины. Поэтому в любой популяции гениями или умственно отсталыми с большей вероятностью будут мужчины. 

Это исследование также позволяет объяснить, почему те или иные типы черепно-мозговых травм грозят разными последствиями для мужчин и для женщин (в сущности, такие травмы менее опасны в том случае, если пострадал мужчина).

Например, у женщин 84 процента участков с серым веществом и 86 процентов участков белого вещества, что вовлечены в мыслительную деятельность, локализованы в лобных долях головного мозга, тогда как процентное соотношение этих областей в лобных долях мужчины составляет соответственно 45 процентов и ноль. Это хорошо соотносится с клиническими данными, согласно которым повреждения лобных долей у женщин имеют гораздо более деструктивные последствия, чем тот же самый тип повреждения у мужчин. 

Подводя небольшой итог, можно сказать, что многие особенности функционирования психики и мышления мужчин и женщин заложены не уровне нейрофизиологии, что делает практически не вомзожным значительную перестройку этих особенностей.