История развития контрацепции

История развития контрацепции


 


История развития  контрацепцииЧеловек пользовался методами контрацепции, предупреждая развитие беременности, с самого начала своего существования. Ряд методов контрацепции, которые применялись в первобытном обществе, существует и сегодня.


Уже в древней Африке были известны различные вещества растительного происхождения, которые использовались наподобие "кокона, введенного высоко во влагалище". В древней Африке было описано и "прерванное совокупление" (coitus interruptus).


В древнем Египте пользовались влагалищным тампоном, пропитанным отваром акации и медом (Ebers papirus).


Вопрос о предупреждении беременности выдвинулся на первый план в Греко-Римской империи, в связи с распространившейся именно в то время сексуальной распущенностью (оргии).


Контрацепция с древних времен была в центре внимания на Дальнем Востоке. В Китае, например, для предупреждения беременности применяли различные вещества, помещенные в полость матки, главным же образом использовали ртуть, вводя ее во влагалище. В Японии использовали так наз. "киотаи", приготовленный из тонкой кожи, который при расположении в области зева матки предупреждал проникновение в нее сперматозоидов. Общеизвестен в Японии был и пропитанный маслом бамбуковый листок, который применялся таким же образом.


В Европе сохранялись письменные указания о методах контрацепции, относящиеся к XII.-XVIII векам.


Великий покоритель женщин того времени Казанова говорил, что отлично предупреждает беременность лимонная корка, помещенная перед маткой. Хотя сегодня это вызывает улыбку, тем не менее, рекомендация не лишена здравого смысла, учитывая подкисляющее действие лимона на содержимое влагалища.


 


Растительные контрацептивы и абортивные средства народной медицины (Д. Шерегей)


 







































































Наименование растения


Место применения (страна и регион)


Способ и цель применения


Ананас (Ananas fructus)


Малайзия


Женщины пили сок незрелого фрукта в течение нескольких дней, вызывая бесплодие.


Можжевельник (Juniperus sabina)


Средняя Европа


Для предупреждения зачатия женщины пили отвар или масло.


Корень имбиря (Gei urbani radix)


Северная Америка


Корень растения измельчали, варили и пили ежедневно для предупреждения зачатия.


Молочай (Taraxacum officinale)


Колорадо


Для предупреждения зачатия женщины еженедельно пили заварку растения.


Asparagus


Южная Европа


Для предупреждения зачатия в течение длительного времени отваривали и пили ежедневно.


Arum maculatum


Южная Америка


Индийцы пили отвар растения для прекращения выработки сперматозоидов.


Пастушья сумка (Capsella bursa pastoris)


Северная Европа


Для предупреждения зачатия незаметно подсыпали порошок в пищу женщины.


Лопух (Arctium lappa)


Северная Америка


Для предупреждения зачатия индианки пили отвар растения как чай.


Ланцетный подорожник (Plantago lanceolata)


Средняя Европа


Использовали порошок растения вместе с едой в целях уменьшения либидо и предупреждения зачатия.


Омела (Viscu album)


Америка


Индианки ежедневно пили чай из листьев растения для предупреждения зачатия.


Майоран (Majoranna hortensis)


Германия, Венгрия


Женщины пили чай во время менструации, он вызывал месячное бесплодие(порошок растения также смешивали с медом и вводили во влагалище с помощью шерстяного тампона)


Горох (Pisum sativum)


Англия, Европа


Женщины использовали масло в качестве контрацептивного средства.


 


Применение различных внутриматочных средств с целью предупреждения беременности, прежде всего разнообразных шариков, было известно и на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. В Японии широкое распространение получило применение серебряных шариков.


Введение петли в полость матки впервые было применено для предупреждения беременности в начале XX века. В 1905 году впервые были использованы кетгутовые петли. Лифенбах и Лиферберг с этой целью испытывали кольца из серебряной, золотой и шелковой струны. Предполагалось, что этот метод предупреждает беременность механически, противодействуя прикреплению яйцеклетки, а также оказывает спермицидный эффект за счет различных металлов (серебро и золото).


В 1934 году стало известным так называемое кольцо Ota контрацептивный эффект которого теперь общеизвестен. В первой половине нашего столетия Халистон рекомендовал использование кольца из нержавеющей стали, введение которого в матку при развитии беременности, прерывало ее.


Внутриматочные средства, не только внутриматочные петли, но и спирали разной формы, получили широкое распространение лишь к концу 50-ых - началу 60-ых годов. Большое значение имело создание внутриматочных средств, покрытых медью или золотом, возможность длительного сохранения которых в полости матки обеспечивает долговременное предупреждение беременности.


В XX веке методы и способы контрацепции претерпели огромное развитие. В 1933 году была издана книга Hoke, в которой описаны уже 180 различных спермицидных веществ. В ходе последующих контролируемых исследований были разработаны определенные спермицидные противозачаточные средства, которые можно было использовать в виде порошков, таблеток или влагалищных шариков. Мужские презервативы из кожи животных применялись еще в древнем мире, но широкое распространение получили главным образом в первой половине XX века. Несколько позже появились резиновые презервативы, совершенствование надежности которых продолжалось вплоть до конца прошлого столетия.