Диета... как много в этом слове...

Диета (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека. Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания.

 


Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.


 


Истоки современной диетотерапии находятся в далеком прошлом. Например, в Китае первые врачи-диетологи существовали уже во времена династии Чжоу (II в. до н.э.); они давали свои рекомендации для лечения и профилактики различных заболеваний.


Древние диетологи утверждали, что в питании необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. Организм нуждается во всех продуктах, но их соотношение и количество должно меняться в зависимости от возраста, конституции, привычек, климата.


Так, например, в зимнее время отдавали предпочтение пище, «согревающей» организм. Это яйца, блюда, приготовленные из зерновых продуктов: пшеницы, ячменя, овса; острая пища — лук, молодая редька, перец; жирные сорта рыбы и мяса. Зимой обмен веществ активизируется, поэтому можно есть больше острой и жирной пищи.


Летом, наоборот, организм нуждается в охлаждении, поэтому в рационе должны преобладать «охлаждающие» продукты: рис, картофель морковь, капуста, редис, фрукты, ягоды, утятина, телятина, рыба (нежирная) и т.д.


 


Лечебные диеты применялись практически всеми великими врачевателями: Авиценной, Парацельсом, Гиппократом. Гиппократ говорил: «Ваша пища должна стать лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».


 


Первым человеком, который ввел понятие диеты, а также начал ее рекламировать, был американский проповедник Сильвестр Грэхем. В начале 1830-х годов он разработал теорию, согласно которой переедание ведет к появлению излишнего веса и становится причиной многих болезней. Диета по Грэхему - добровольный круглогодичный пост во искупление многочисленных грехов. 



Через три десятка лет Уильям Бантинг издает книгу советов о том, как потерять 20 кг за пару месяцев голодания - "Письмо о тучности". В своем трактате он прозорливо называет неумеренное потребление макарон и картофеля основной причиной накопления жира. Невозможно не согласиться с ним. 



Начало двадцатого века - расцвет лечебной диетологии и появление патентованных пилюль для похудения.



  •  Следует особо отметить 1917 год, который отмечен не только Великой Октябрьской социалистической революцией, но и выходом книги "Диеты и здоровье с разгадкой калорий" из-под пера доктора Лулу Ханта Петерса. Эта книга стала первой в череде руководств по подсчету калорий при похудении.

  •  1930 год - метод раздельного питания, автор которого доктор Уильям Хэй кормит своих пациентов то фруктами, то мясом.

  •  40-ые годы двадцатого столетия - обратные эксперименты. Мир отказывается от диет, а газеты публикуют результаты экспериментов, в которых диеты превращают здоровых людей в чахлых заморышей.

  •  1951 год - изобретение заменителей сахара. Широкая реклама сахарина, который призван давать утешение сладкоежкам, не нагружая их калориями. Мода на заменители сахара держится и по сей день.

  •  Начало 60-х приносит протеиновые коктейли для похудения, пропаганду обезжиренного мяса и... возврат к "таблеткам для похудения" - мочегонные, гормональные, успокоительные и, наконец, слабительные. Что поделать - век химии...

  •  70-ые годы - в борьбу за похудение вступают граждане Советского Союза - мода на диеты дошла и до нас. И - молниеносный симметричный ответ официальной медицины - многочисленные публикации маститых академиков о вреде "очковых диет". И ведь правы они были, пожалуй. Тогда же начинаются скандалы с БАД (биологически активными добавками) - это неудивительно, что распространение БАД через сетевой маркетинг принимает характер эпидемии, кстати, 1980 год - год основания компании "Гербалайф".

  •  1982 год - на фронтах борьбы с весом появляется новое грозное оружие - клизма, ежедневное использование которой ноу-хау "диеты из Беверли-Хиллз".

  •  90-ые годы - в войну вступает тяжелая артиллерия - хирургия. Доктора отрезают ненужное (удаление части кишечника, ушивание желудка и липосакция).

  •  21-й век не принес ничего принципиально нового - лишь комбинация уже известных методов снижения веса. Более того, породил массу околонаучных и зачастую совершенно нелепых диет.